我校仪器设备年度清查工作顺利完成

发文单位:zcc发文时间:2010-01-14
按照建院资字〔2009〕10号“关于开展2009年仪器设备年度清查以及对贵重仪器设备进行效益评估考核的通知”的安排,我校仪器设备年度清查工作在各部门、各单位去年末自查并上报数据的基础上,在元月11日至13日进行了资产抽查阶段的工作。由学校资产与后勤管理处、教务处、纪委和监察处组成的资产清查工作组分两组对全校各部门、各单位进行了设备抽查。在各部门分别以账对物和以物对账两种方式各抽取一定比例的仪器设备进行核对与清点,各部门对资产清查工作高度重视并给予了积极配合,保证了清查工作的顺利进行。
从抽查结果反映,账实相符率比较高,说明各部门改进了设备管理工作,年度盘点效果比较好。但也暴露了一些问题,如部分设备没有按照要求贴标签、需报废设备没有及时报废以及个人领用设备的手续不全等问题。
通过此次资产清查,提高了各部门对资产管理工作的认识,更加规范了学校的资产管理工作,达到了预期的目的。我们将进一步研究暴露出的问题并加强管理,使国有资产得到更充分有效地利用,更好地为教学和科研服务。