医务室顺利完成2023级新生入学期间医疗服务保障工作

发文单位:发文时间:2023-09-20

【用心值守,保障军训医疗服务】

9月1日,2023级本科新生军训在大兴校区操场拉开帷幕,医务室全体工作人员全力以赴投入到紧张的军训医疗保障工作中,为学生的健康和生命安全保驾护航。在为期半个月的新生军训期间,在完成日常诊疗工作的同时,医务室在军训现场设置了医疗保障服务点,准备好充足的急救药品和急救设备,及时对中暑、腹泻、外伤等突发状况进行应急处理。周末,医务室开启绿色通道,随时为军训学生提供诊疗服务和药品保障。医务人员用心值守,守住军训医疗急救通道,圆满保障了军训医疗服务。

【多方联动,服务本研新生体检】

新生入学体检工作是做好疾病预防与控制、保障学生身体健康和正常教学秩序的基础,为了掌握新生身体状况,构建健康和谐校园,9月2日至4日,医务室与学工部、保卫部、网信中心、场馆中心、校红十字会、物业公司以及校外体检机构多方联动,圆满完成两校区3362名新生的体检工作。从前期沟通体检时间到布置场地,再到现场组织协调,医务室细致拟定工作方案,完善相关预案,精心做好每一个环节的工作,确保新生体检工作安全有序开展。

【预防先行,上好健康教育第一课】

9月5日晚,医务室组织校内外专家为全体新生讲授健康教育第一课。大兴区疾病预防控制中心结核病防制科负责人、北京市防痨协会理事崔虹艳,向新生讲解结核病的危害、学校结核病的预防、发现结核病例后的防控措施等相关知识。大兴区疾病预防控制中心性艾科负责人、北京市学校艾滋病防治宣传教育师资专家林琳,详细讲解了艾滋病基础知识、流行趋势、防治措施等内容,针对青少年自我保护方式进行了重点介绍。医务室副主任医师、中国红十字会总会训练中心急救培训师张复兵用通俗易懂的方式讲述了心肺复苏、AED操作流程、气道异物梗阻等急救知识,进一步营造校园“人人学急救,急救为人人”的良好氛围。健康教育第一课帮助广大新生了解疾病预防的相关卫生知识,提升主动预防疾病发生的意识和应急救护能力,共同筑牢校园健康屏障。