医务室圆满完成2023级新生麻风腮疫苗接种工作

发文单位:发文时间:2023-11-01

为有效预防和控制麻疹、风疹和流行性腮腺炎等病毒引起的急性呼吸道传染病,根据《北京市免疫规划疫苗免疫程序》要求,医务室积极开展前期摸排、分发通知、签署知情同意书、动员接种、临时接种点布点、备案、全面消毒、硬件设备试运行等准备工作。在展览路社区卫生服务中心和黄村医院的通力配合下,先后于10月10日在西城校区医务室,10月17日、24日在大兴校区医务室开展了2023级新生麻风腮疫苗强化接种工作。

麻腮风疫苗是指用来预防麻疹、风疹和流行性腮腺炎的三联疫苗,这三种病都是急性呼吸道传染病,通过空气、飞沫经呼吸道传播,儿童和青少年是该疾病的高发人群,一旦发病可以引起群体暴发或者流行。接种麻腮风疫苗是预防麻疹、风疹、流行性腮腺炎最经济、有效的办法。

此次麻风腮疫苗强化接种工作,接种现场布局合理,各学院按照接种时间组织学生前往接种现场,通过预检、登记、接种、留观等程序有序进行。接种现场,校红十字会志愿者疏导学生有序排队,耐心解答接种相关注意事项;医务室工作人员随时待命,以应对疫苗接种后异常反应的应急处置工作。

在相关单位、部门的协助下,本年度的麻风腮疫苗接种工作顺利完成。随后,校医务室将安排暂缓接种学生前往展览路社区卫生服务中心、黄村医院进行补种,确保学生应接尽接。本次疫苗接种将有效降低我校学生麻疹、风疹、流行性腮腺炎的感染率,为学生筑起长期、稳定的免疫屏障,守护学生身体健康。